?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая ласточка для Зоряниного флешмоба Осенние пироги. Почему первая? Да потому что тема эта неисчерпаема и многогранна. Надеюсь, что успею еще приготовить какой-нибудь пирог.
Когда Зоряна zoryanchik задалась вопросом, а что такое осеннние пироги, я задумалась... Первыми на ум приходят, конечно же, яблочные и грушевые пироги, потом тыквенные, ореховые, грибные... Но поскольку несладкие пироги (читай в данном случае грибные) в нашем семействе не пользуются популярностью, а тыквы в этом году нет, то решено было остановиться на яблочных и грушевых пирогах.
Яблочный пирог с крошкой


Рецепт этот был выбран мною не случайно. Он прост и незатейлив в приготовлении, но такой родной и любимый с детства. Его всегда пекла моя мама. Отсюда и название - Ностальжи. Это настоящая ностальгия по тем временам, когда можно было без зазрений совести схватить еще кусочек этого бесподобного пирога, налить себе стакан холодного молока и наслаждаться... Наслаждаться, не думая ни о чем...
Мама всегда пекла его на большом противне, но пирог, несмотря на огромные размеры, улетучивался как-то незаметно. Его всегда было мало.

Я же сделала в небольшой форме, боюсь, что противень нам уже не осилить:)
Тесто:
190 гр муки
100 гр замороженного сливочного масла
1 яйцо
2 ст.л. холодного молока (если потребуется)
щепотка соли
1/2 стакана сахара
1 ч.л. разрыхлителя

Начинка:
3 крупных яблока
корица
сахар
Яблочный пирог с крошкой


Процесс:
Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке. В другую миску просеять муку с разрыхлителем и солью. Добавить сахар и перемешать. Всыпать эту смесь в масляную стружку и перетереть кончиками пальцев, чтобы получилась крошка. Добавить яйцо и вымесить, но недолго. Тесто должно просто собраться в шар. Если этого не происходит, то можно добавить 2 ст.л. холодного молока. Получившееся тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Для начинки яблоки можно просто потерять на терке. Или приготовить яблочное пюре, для которого яблоки запечь в духовке, а потом протереть через сито. Делайте, как вам удобно. К яблокам добавить корицу и сахар по вкусу. Перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму (у меня кругая, диаметром 24 см) смазать маслом и посыпать мукой, стряхнув излишки, или застелить бумагой для выпечки. Достать тесто из холодильника, отрезать примерно 3/4, а оставшееся убрать в холодильник. Большую часть теста натереть на терке на дно формы или просто распределить руками, делая небольшие бортики. Выложить на тесто яблочную начинку. Достать второй кусок теста из холодильника и натереть на терке. Посыпать крошкой начинку. Сверху крошку можно немного присыпать сахаром, смешанным с корицей для большего аромата.
Выпекать 25-30 минут. Дать пирогу немного остыть, чтобы схватилась начинка.
Все, можно звать семейство на чай с кусочком вкуснейшего пирога!
Яблочный пирог с крошкой

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
porosolka_balt
Sep. 28th, 2011 04:58 am (UTC)
Оля, спасибо! Угощайся!
snova_anechka
Sep. 28th, 2011 04:54 am (UTC)
Какой вкусный пирог! Мне дай волю, я и противень осилю!:)))
porosolka_balt
Sep. 28th, 2011 04:59 am (UTC)
Анюта, спасибо! Боюсь, что на такие подвиги мы уже не способны:)
sonja_ksu
Sep. 28th, 2011 05:02 am (UTC)
какой яблочный!!!....да с крошкой - ммм!!!)
porosolka_balt
Sep. 28th, 2011 05:22 am (UTC)
Вкусно! Ксюша, спасибо!
ptica_lo
Sep. 28th, 2011 05:06 am (UTC)
Валя, спасибо что напомнила! )) у меня это тоже пирог детства... мама делала с любыми начинками, мы с братом называли его "пирог-крошка"... и нет ничего вкуснее, чем любимый вкус с самого нежного возраста))
porosolka_balt
Sep. 28th, 2011 05:23 am (UTC)
Оля, всегда пожалуйста! У нас тоже начинка менялась в зависимости от сезона. Зимой в ход чаще всего шла черная смородина, протертая с сахаром.
miss_katherine
Sep. 28th, 2011 05:08 am (UTC)
Валюш, пирог изумительный!
porosolka_balt
Sep. 28th, 2011 05:24 am (UTC)
Катюш, спасибо!
anna_mavritta
Sep. 28th, 2011 05:37 am (UTC)
Пирог, конечно, шикарный! Такой щедрый!
porosolka_balt
Sep. 28th, 2011 05:44 am (UTC)
Анюта, спасибо! Для родных и любимых все самое лучшее:)
(no subject) - anna_mavritta - Sep. 28th, 2011 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - porosolka_balt - Sep. 28th, 2011 05:51 am (UTC) - Expand
ulia_maktyb
Sep. 28th, 2011 05:55 am (UTC)
Валя - какой вкусный пирог у тебя!!!!И тарелочка понравилась)))
porosolka_balt
Sep. 28th, 2011 07:03 am (UTC)
Юля, спасибо! Тоже очень ее люблю. Мне кажется, она хорошо вписалась в тему флешмоба:)
manyakotic
Sep. 28th, 2011 05:57 am (UTC)
Яблочная выпечка у меня в фаворитах, никогда не надоедает, делала очень похожий пирог, поэтому точно знаю, что ароматно и вкусно :)
porosolka_balt
Sep. 28th, 2011 07:04 am (UTC)
Для меня яблочная выпечка самая-самая ароматная. От нее так становится уютно и тепло дома.
katrin_kivi
Sep. 28th, 2011 06:02 am (UTC)
вот бы сейчас на пару мгновений забыть о фигуре и съесть сколько захочется такого пирога..ммм еще и с молоком)
porosolka_balt
Sep. 28th, 2011 07:04 am (UTC)
Катюша, угощайся!
alenakogotkova
Sep. 28th, 2011 06:13 am (UTC)
Валюш, хорош пирог))
porosolka_balt
Sep. 28th, 2011 07:04 am (UTC)
Алена, спасибо!
zoryanchik
Sep. 28th, 2011 06:42 am (UTC)
А мы бы съели противень!))*читай,"я бы съела")))*С крошкой самое то!Спасибо Валюш за быстрое реагирование))
porosolka_balt
Sep. 28th, 2011 07:05 am (UTC)
:) С крошкой вкусно и ароматно) А еще она немного похрустывает.
Зоряна, не за что:) Теперь обдумываю, какой бы следующим испечь:)
moi_natali
Sep. 28th, 2011 06:43 am (UTC)
Так красиво-красиво со штрейзелем)
porosolka_balt
Sep. 28th, 2011 07:06 am (UTC)
Наташа, благодарю!
from_turkey
Sep. 28th, 2011 07:34 am (UTC)
Валюш, очень вкусный пирог!
porosolka_balt
Sep. 28th, 2011 11:38 am (UTC)
Надюша, спасибо!
pechenka_yulya
Sep. 28th, 2011 08:02 am (UTC)
Замечательный пирог, Валюш! Вкусно очень!
porosolka_balt
Sep. 28th, 2011 11:40 am (UTC)
Юльчик, спасибо!
culina_life
Sep. 28th, 2011 08:06 am (UTC)
Да, такие пироги делали детство особо запоминающимся!:)
porosolka_balt
Sep. 28th, 2011 11:40 am (UTC)
И вкусным:) Ириша, спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

малина
porosolka_balt
Валентина

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com