?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тоже решила присоединиться к большому празднику, который проводит Таня marahovska_ya. Загляните к ней в Грандиозный яблочный флешмоб. Не пожалеете.





Как бы ни были мною любимы бархатные персики и абрикосы, глянцевые нектарины, огромные гроздья винограда, все-таки это фрукты заморские. А яблоки - это что-то намного большее. Это свое, родное. И пусть они порой неказисты и корявы, но вкуснее них все равно для меня ничего нет.



Разве можно сейчас, когда ветки буквально ломятся от тяжести плодов, не подойти к дереву и не сорвать яблоко? А потом погрузить зубы в румяненький бочок, чувствуя, как брызжет сок. Несказанное удовольствие и наслаждение.





Яблочный пирог с пряной посыпкой

Яблочный пирог с пряной корочкой

Яблочный пирог с пряной корочкой

180 гр размягченного сливочного масла
150 гр коричневого сахара
3 больших яйца
несколько капель миндального экстракта
по 2 ч.л. корицы и сухого имбиря
1 ч.л. молотого кардамона
4 ст.л. сметаны
250 гр муки
1 ч.л. соды
2 больших яблока

Яблочный пирог с пряной корочкой

Для пряной посыпки:
3 ч.л. коричневого сахара
по 1 ч.л. корицы и сухого имбиря
1/2 ч.л. молотого кардамона

Яблочный пирог с пряной корочкой

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму размером 26х19 см смазать сливочным маслом или выложить бумагой для выпечки.
В большой миске взбить до воздушности размягченное сливочное масло, сахар и миндальный экстракт. По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавить сметану и специи. Снова взбить. Добавить соду. Муку просеять в миску и аккуратно вымешать тесто. Яблоки очистить и порезать на кубики. Добавить в тесто и перемешать. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность лопаточкой.
Смешать все ингредиенты для посыпки и посыпать получившейся смесью пирог.
Выпекать 50-60 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Яблочный пирог с пряной корочкой

Пока пирог стоит в духовке, по кухне разлетаются пряные ароматы специй, которые сразу же делают квартиру более уютной, что так кстати в этот серый день.
Удивительно ароматный пирог с нежнейшим тестом и пряной корочкой. Кислинка яблок вносит свою изюминку.

Яблочный пирог с пряной корочкой

Яблочный пирог с пряной корочкой

Я давно хотела попробовать крамбль, но все что-то руки до него доходили. То одно, то другое. Но, видимо, так совпали звезды, что мне на глаза на одном из иностранных блогов (источник не помню) попался этот рецепт. Не знаю, чем именно он меня зацепил, но я немедленно решила его приготовить.

Яблочно-имбирный крисп

Яблочно-имбирный крисп

В оригинале, правда, рецепт носил название "крисп", а не крамбль, но думаю, что суть от этого не сильно-то и меняется.
Привожу рецепт в таком виде, как его нашла.

Яблочно-имбирный крисп

Теплый яблочно-имбирный крисп

3 зеленых яблока сорта Granny Smith
3 красных яблока сорта Гала
1/3 чашки коричневого сахара
1/2 ч.л. корицы
1,5 ч.л. лимонного сока

Для крошки:
3/4 чашки овсяных хлопьев
1 ч.л. тертого имбиря
1 чашка коричневого сахара
1/3 чашки муки
1 ч.л. корицы
100 гр порезанного на кусочки сливочного масла

Яблочно-имбирный крисп

Яблочно-имбирный крисп

Духовку разогреть до 180 градусов.
Яблоки почистить и порезать на кубики. Выложить в миску, посыпать сахаром и корицей. Сбрызнуть лимонным соком и аккуратно перемешать.
Для крошки соединить овсяные хлопья, муку, имбирь и корицу. Добавить кусочки сливочного масла и быстро перемешать до образования крошки.
Формочки смазать сливочным маслом. В каждую формочку выложить яблоки, хорошо их утрамбовывая. Посыпать крошкой.
Выпекать в духовке примерно 40 минут или до золотистой корочки. Дать криспам остыть по крайней мере 15 минут перед подачей.
Подавать со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Яблочно-имбирный крисп

Я делала треть порции, вместо обычной муки взяла рисовую.
Мягкие карамельные яблоки под хрустящей крошкой. Настоящее блаженство! Очень рекомендую!

Яблочно-имбирный крисп

Яблочно-имбирный крисп


Comments

( 93 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
marahovska_ya
Aug. 15th, 2012 03:35 am (UTC)
прибежала и забрала!
porosolka_balt
Aug. 15th, 2012 03:37 am (UTC)
:)
Для тебя старалась) Вспомнила, что обещала поучаствовать.
(no subject) - marahovska_ya - Aug. 15th, 2012 03:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - porosolka_balt - Aug. 15th, 2012 03:41 am (UTC) - Expand
teleginatania
Aug. 15th, 2012 03:40 am (UTC)
Валя, пирог очень понравился!
porosolka_balt
Aug. 15th, 2012 03:41 am (UTC)
Таня, спасибо! Он очень ароматный и вкусный!
cobra_queens
Aug. 15th, 2012 04:00 am (UTC)
Мне кажется, я чувствую аромат!
Тоже собираюсь попробовать крамль - в закладках несколько вариантов пылится =)
porosolka_balt
Aug. 15th, 2012 04:30 am (UTC)
Вера, советую не откладывать знакомство. Очень вкусно!
miss_katherine
Aug. 15th, 2012 04:08 am (UTC)
Пирог шикарный, ароматный и вкусный!!!
porosolka_balt
Aug. 15th, 2012 04:30 am (UTC)
Спасибо, Катюша!
irinaka13
Aug. 15th, 2012 04:25 am (UTC)
какой шикарный пирог! загорелый и ароматный) а яблочно-имбирное сочетание не оставит равнодушным ни кого!
porosolka_balt
Aug. 15th, 2012 04:31 am (UTC)
Ира, спасибо! Пирог вышел на удивление ароматным.
(Deleted comment)
porosolka_balt
Aug. 15th, 2012 04:42 am (UTC)
Спасибо!
lus_del_abismo
Aug. 15th, 2012 04:41 am (UTC)
пирог очень похож на тот, что пекла вчера я))) вот как мысли в одном направлении работают!
крамбли так и не делала. Хотя парочка даже в закладках лежит
porosolka_balt
Aug. 15th, 2012 04:43 am (UTC)
Мы все тут на одной волне:)
Очень советую крамбль все-таки попробовать.
cook_inspire
Aug. 15th, 2012 05:25 am (UTC)
Валюш, пирог вообще чудесен! По виду мне даже пряник чем-то напоминает))) А крамблы это вообще обязательное летнее блюдо!
porosolka_balt
Aug. 15th, 2012 05:32 am (UTC)
Юльчик, спасибо! Он и пахнет как пряник:)
Теперь я тоже это поняла) Вкусно и вариаций масса.
zoryanchik
Aug. 15th, 2012 05:28 am (UTC)
Пирожок..Мммм,класс!Валюш,крисп неси в агроал,там же хлопья!
porosolka_balt
Aug. 15th, 2012 05:32 am (UTC)
Зоряна, спасибо!
Принесу) так у меня овсяного полного)
(no subject) - zoryanchik - Aug. 15th, 2012 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - porosolka_balt - Aug. 15th, 2012 05:40 am (UTC) - Expand
lemonshoco
Aug. 15th, 2012 05:38 am (UTC)
Очень люблю крамбли! И именно с овсяной шапкой:)
Представляю, какой аромат от пирога!
porosolka_balt
Aug. 15th, 2012 05:43 am (UTC)
Я с другой пока еще не пробовала, но почему-то уверена, что с овсяной мне тоже больше по душе будет)
sweetbiz
Aug. 15th, 2012 05:38 am (UTC)
Я представляю какой пирог ароматный и яблочки такие наливные!
porosolka_balt
Aug. 15th, 2012 05:44 am (UTC)
Пирог был очень ароматный)
hahademon
Aug. 15th, 2012 06:11 am (UTC)
Ой, вкуснятина какая у тебя сегодня!!!

Кстати про обмен, давай меняться;)
porosolka_balt
Aug. 15th, 2012 06:16 am (UTC)
Спасибо!
С превеликим удовольствием:)
antenario
Aug. 15th, 2012 06:31 am (UTC)
О, спасибо. Крисп надо попробовать, пожалуй :)

А я в этом году решила из яблок вместо варенья вот такой мусс делать. Из сладких яблок так вообще отлично получается.
porosolka_balt
Aug. 15th, 2012 06:39 am (UTC)
Вика, пожалуйста! Очень советую.
А мусс этот бесподобный! Я постоянно такой делаю.
lenochek511
Aug. 15th, 2012 06:44 am (UTC)
Валя! Пирог меня вообще наповал сразил! Какой он красивый, и все эти пряности... Чудо просто! Буду, буду!)
А крамбли я готовлю иногда, и сладкие, и несладкие, они всегда хороши!
porosolka_balt
Aug. 15th, 2012 07:00 am (UTC)
Лена, рада, что пирог понравился. Приготовь, он того стоит! Честное слово)
moi_natali
Aug. 15th, 2012 07:11 am (UTC)
Мне первый пирог по виду очень понравился! Такой домашний, пышный, как у бабушки)
porosolka_balt
Aug. 15th, 2012 07:16 am (UTC)
Спасибо! Действительно очень домашний пирог вышел.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 93 comments — Leave a comment )

Profile

малина
porosolka_balt
Валентина

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com